Países Bajos y Canadá, a octavos con pleno de victorias

• Países Bajos y Canadá pasan a octavos

• Camerún y Nueva Zelanda pelearán por el tercer puesto del Grupo E

• Las reacciones y más en los blogs #NEDCMR y #CANNZL

Dos selecciones del Grupo E han conseguido el pase para octavos de final con victorias bastante rutinarias. Con ellas ya son seis las selecciones que han confirmado su presencia en la fase eliminatoria de la Copa Mundial Femenina de la FIFA™. La magnífica Vivianne Miedema, con un doblete en la victoria por 3-1 contra Camerún, contribuyó a la clasificación de Países Bajos y, de paso, entró en los anales del fútbol holandés al convertirse en la máxima anotadora histórica de la nación, con 60 goles a los 22 años.

Las anfitrionas de 2015 se aseguraron la plaza en octavos por primera vez en una edición de la Copa Mundial Femenina celebrada fuera de Norteamérica, gracias a una cómoda victoria por 2-0 contra Nueva Zelanda. Ahora, el equipo neozelandés se medirá al conjunto africano en la última jornada del grupo, con la esperanza de terminar como uno de los mejores terceros y pasar a la siguiente fase.

Países Bajos 3-1 Camerún, Grupo E, Valenciennes, 15:00

El análisis de nuestros enviados especiales

Emma Coolen (NED) 🇳🇱

En un partido desordenado por parte de ambos equipos, las holandesas jugaron con intensidad, pero no con la concentración necesaria para poner las cosas difíciles a un Camerún físicamente poderoso y muy sólido. Al final, la calidad individual de Dominique Bloodworth y Vivianne Miedema resultó decisiva para conseguir la victoria y el pase a octavos. No obstante, muchos son los aspectos que el combinado holandés debe repasar para los próximos partidos. En el siguiente, contra Canadá, las holandesas saldrán sin presión, con el pase ya resuelto, y podrán jugar con más libertad.

Cynthia Nzetia (CMR) 🇨🇲

Segundo partido, segunda derrota para Camerún. El equipo planteó una batalla muy física a Países Bajos y al final pagó el precio de tanto desgaste. Las camerunesas demostraron mucho más que contra Canadá, pero no les bastó para lograr la victoria. Su último encuentro, contra Nueva Zelanda, es ya una pugna directa por el tercer puesto, y Camerún necesita una victoria para tener la posibilidad de superar la fase de grupos como uno de los mejores terceros.

Canadá 2-0 Nueva Zelanda, Grupo E, Grenoble, 21:00

Mona Yeganegi (CAN) 🇨🇦

Canadá volvió a empezar con otro sistema defensivo, en previsión de peligrosos contrataques. Pese a dominar la posesión en la primera parte, no aprovechó las ocasiones, sobre todo porque la defensa neozelandesa resultaba impenetrable. Sin embargo, con el gol al principio de la segunda mitad, cambió el rumbo del encuentro. En la zaga de Nueva Zelanda empezaron a abrirse huecos y Canadá se sintió más cómoda en ataque. Como consecuencia, dobló su ventaja y se hizo con el pase de ronda, de nuevo con la puerta imbatida. Es la primera vez que Canadá registra dos victorias consecutivas en sus primeros partidos de un Mundial.

Brendan Bradford (NZL) 🇳🇿

Se puede decir que a Nueva Zelanda no le ha salido absolutamente nada esta noche. La lesión en los primeros minutos de la influyente defensa CJ Bott fue el primer revés de un equipo que no logró mantener la posesión ni crear nada en ataque. Aguantó bien la primera parte, pero se desarboló por la velocidad de Nichelle Prince, la autora del pase del primer gol, obra de Jessie Fleming. La propia Prince marcó el segundo cuando faltaban 11 minutos para el final. Con dos derrotas, dos lesiones clave y una diferencia de -3 goles, Nueva Zelanda lo tiene muy cuesta arriba para llegar a la segunda ronda y necesita obligatoriamente una victoria sobre Camerún el jueves.

Próximamente

16 de junio

Suecia-Tailandia: Grupo F, Niza, 15:00** Estados Unidos-Chile**: Grupo F, París, 18:00