Colombia revive y despide a Polonia

• Colombia celebra un triunfo clave y Polonia cae eliminada

• James Rodríguez, Jugador Budweiser del Partido gracias a sus dos asistencias

• REVIVE: Minuto a minuto, estadísticas y más

Colombia sumó un triunfo importante contra Polonia (0-3) y depende de sí misma para lograr el pase a octavos de final en la tercera y última jornada. Para Polonia, en cambio, la Copa Mundial de la FIFA 2018 finaliza en la fase de grupos.

Tras sufrir sendas derrotas en su primer partido del Grupo H, ambas selecciones llegaban al encuentro bajo presión. Se notó cuando saltaron al césped del Kazán Arena, lleno hasta la bandera con 42.837 espectadores: nadie quería arriesgar y ninguno de los dos equipos quería verse por detrás en el marcador.

La primera acción de verdadero peligro llegó en el minuto 40: James Rodríguez, que hoy sí fue titular, centró el balón al corazón del área y Yerry Mina lo cabeceó al fondo de la red.

En la segunda mitad, Polonia tuvo que asumir más riesgos, lo que abrió espacios para que los sudamericanos salieran al contragolpe. Robert Lewandowski tuvo la única gran ocasión para empatar, pero David Ospina estuvo muy atento y salió a los pies del delantero para evitar el gol.

En el minuto 70, Juan Quintero metió un fabuloso pase en profundidad a Falcao, que hizo el segundo para los suyos con un buen remate con el exterior del pie. Apenas unos minutos después, Juan Cuadrado anotó el 0-3 definitivo tras una asistencia de James.

El análisis de los enviados especiales de FIFA.com

Piotr Koźmiński, con Polonia (Síguelo en Twitter | _Facebo_ok)

Otro resultado decepcionante de Polonia. Los hombres de Adam Nawalka jugaron con más agresividad que contra Senegal, pero no fue suficiente. La ausencia del lesionado Kamil Glik, jefe de la zaga polaca, tuvo una gran repercusión en el equipo. Y Polonia tampoco dispuso de buenas ocasiones, ya que sus rivales cortaron casi todos los balones dirigidos a Robert Lewandowski. Como ya ocurrió en las ediciones de 2002 y 2006, cuando también perdió el primer partido, Polonia no logró la clasificación para octavos de final.

Alejandra Rueda, con Colombia (Síguela en Facebook | Twitter__)

Colombia vivió un primer tiempo muy intenso. Pero, una vez abierta la lata, supo salir bien a la contra y lanzar ataques muy peligrosos valiéndose de la velocidad de sus extremos. Juan Cuadrado fue un auténtico puñal por la banda derecha, pero quien más brilló fue James Rodríguez, el hombre más destacado de Colombia en 2014 y autor de dos asistencias en el partido de hoy. Tras este choque, los hombres de José Pekerman se meten de lleno en el torneo.

Jugador Budweiser del Partido

James Rodríguez sobresalió con sus dos asistencias y guió a los suyos hasta la victoria. El 10 colombiano se ofreció en todo momento a sus compañeros y siempre le dio salida a la pelota. Su habilidad con el balón provocó los aplausos del público en más de una ocasión.

El dato

20 – Colombia disputó hoy su 20º partido en una Copa Mundial. El primero fue contra Uruguay en la Copa Mundial de Chile —un 30 de mayo de 1962—, donde los Cafeteros perdieron 2-1. Hoy, en cambio, consiguieron los tres puntos. Y lo hicieron vestidos de azul, un color con el que no habían ganado hasta la fecha en la prueba reina.