Resultados dispares para los grandes, el anfitrión debuta con victoria

• Gran actuación de los campeones más recientes, Brasil y México

• Australia sorprende a Argentina y Japón se estrena con un triunfo

• FIFA.com repasa los resultados y las noticias del arranque del torneo olímpico masculino

Siempre es importante empezar con una victoria, y en ese sentido Brasil y México no solo se llevaron los tres puntos, sino que hicieron una declaración de intenciones con sus respectivos desempeños. Australia y Nueva Zelanda también se impusieron, la primera frente a Argentina, campeona de 2004 y 2008. Ganaron asimismo el país organizador, Japón, y Rumania, que puso fin a su sequía de triunfos en su regreso tras una larga ausencia. FIFA.com resume la jornada inaugural del Torneo Olímpico de Fútbol Masculino Tokio 2020.

Resultados

México, medallista de oro en 2012, dio un verdadero golpe de autoridad derrotando a Francia con un alarde de dinamismo. El Tri encarriló su triunfo marcando al filo del descanso y poco después de la reanudación. Aunque André-Pierre Gignac recortaría distancias para los suyos, los norteamericanos certificaron un resultado merecido asestando otras dos estocadas en el tramo final del choque. Japón pareció tener el control desde el principio, frente a una Sudáfrica debilitada, pero resistente, y confió en su figura Takefusa Kubo, quien actuaba en el que había sido su estadio con el Tokio FC, para firmar una magnífica diana en la segunda parte.

La República de Corea dominó una contienda bastante reservada antes de que Nueva Zelanda se adelantase a través de Chris Wood mediada la segunda parte y consiguiera su primera victoria, en su tercera campaña olímpica. Este resultado ha abierto el grupo de par en par, y Rumania también pudo estrenarse con victoria, al lograr un trabajado 1-0 sobre Honduras, semifinalista de Río 2016, su primer triunfo en el torneo olímpico desde 1964.

España dominó por completo la posesión del balón, pero fue incapaz de aprovechar varias ocasiones, sobre todo un remate de Dani Ceballos al poste, mientras que Egipto apenas logró subir, en un partido de escasas oportunidades. Este resultado permitía que una selección se hiciese con el liderato claro del grupo y, de forma inesperada, quien lo consiguió fue Australia, a costa de un combinado bicampeón. Sendos goles de Lachlan Wales y Marco Tilio en cada periodo, este último apenas segundos después de entrar en juego, resolvieron un encuentro entretenido, en el que Argentina se vio perjudicada tras quedarse con diez hombres justo antes del descanso.

Costa de Marfil protagonizó un regreso triunfal al fútbol olímpico al cabo de 13 años de ausencia mediante un gol de Franck Kessie en el minuto 66, después de que se llegase al descanso con empate. Richarlison brilló con luz propia al materializar una fulgurante tripleta en la primera parte, aunque la característica garra alemana hizo que el final del choque fuera tenso, antes de que Brasil pusiera el resultado fuera de toda duda en los últimos instantes.

Momentos memorables

Una compañía de élite Dos jugadores que actuaron este jueves pertenecen a un club muy selecto, y el día fue feliz para ambos: tanto el capitán de Brasil, Dani Alves, como el goleador de Nueva Zelanda, Chris Wood, han participado en Copas Mundiales Juveniles de la FIFA, Copas Confederaciones de la FIFA, Copas Mundiales de la FIFA y Juegos Olímpicos.

Recuerdos que perdurarán Debido a las restricciones, apenas puede haber espectadores en Tokio 2020, pero en Kashima asistieron hasta 1.000 escolares locales (de 6 a 12 años). Mediante esta iniciativa, que continuará durante otras dos jornadas, estos chicos siempre podrán decir que estuvieron en los Juegos Olímpicos de 2020.

Conexión franco-mexicana El francés André-Pierre Cignac es una verdadera leyenda en México, donde no parece cansarse de hacer goles con Tigres. Había muchas miradas puestas en el veterano delantero, quien tuvo una jornada dispar: marcó su primer tanto en un torneo de selecciones, pero no serviría para evitar la derrota de los Bleus por 4-1.

Seis décadas de espera La oportunidad de poner fin a una sequía de 57 años no llega todos los días. Pero Rumania supo aprovecharla en Kashima en su regreso al fútbol olímpico, en el que su última aparición había sido, precisamente, durante el torneo de Tokio 1964.

Richarlison, astro de la selección brasileña, ardía en deseos de formar parte de la convocatoria de Tokio 2020, y ese afán no tardó en hacerse patente. El jugador teñido de rubio anotó una tripleta, e increíblemente todos los goles se produjeron en la primera media hora de juego.

La frase del día "No hay palabras para describirlo. Es mi primera tripleta, y hacerla con esta camiseta es increíble. Por eso le insistí tanto al Everton para que me dejase venir. Es una noche inolvidable. No la olvidaré nunca". Richarlison, jugador de Brasil.