Remontada nipona en partido de ida y vuelta (1-2)

• Vibrante duelo entre los campeones de Asia y los bafana bafana

• Los nipones regresaban a un Mundial Sub-20 tras 10 años

• La única victoria de Sudáfrica en el torneo data de 2009, ante Honduras

DATOS DEL PARTIDO

Japón remontó y se impuso a Sudáfrica en un partido de ida y vuelta en el estreno de ambas selecciones en la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA República de Corea 2017. El choque, correspondiente a la primera jornada del Grupo D, se disputó en el Estadio de la Copa Mundial de Suwon el 21 de mayo de 2017.

Arrancó el encuentro de forma trepidante, con nipones y sudafricanos claramente mirando en una sola dirección: la de la portería contraria. Y fueron los bafana bafana los primeros en golpear por medio de un autogol de Takehiro Tomiyasu (1-0, 7’).

Tuvo el empate Japón en una volea de Koki Ogawa que pegó en el palo (19’), pero también Sudáfrica pudo haber puesto tierra de por medio antes del descanso si el disparo de Luther Singh no se hubiese marchado desviado (34’).

Las ocasiones se sucedían en una y otra área, pero el marcador no se movería hasta el inicio de la segunda mitad, cuando los Samuráis Azules tuvieron el premio a su insistencia y Ogawa hizo el 1-1 (48’). Continuó el carrusel de idas y venidas, con ambos equipos lanzados a por el gol del triunfo. Y la fortuna sonrió a Japón. Louis Yamaguchi y Ritsu Doan combinaron de primeras y Doan batió al arquero sudafricano con un disparo de rosca (1-2, 72’).

Tras este resultado, Japón se medirá a Uruguay y Sudáfrica hará lo propio con Italia. Ambos partidos, correspondientes a la segunda fecha del Grupo D, se disputarán el 24 de mayo.