Nueva edición del duelo ibérico con viejos conocidos y estrellas emergentes

• Portugal y España se miden en un amistoso

• Rememoramos sus dos duelos en la Copa Mundial de la FIFA

• Ponemos el foco en las estrellas emergentes de ambos conjuntos

Este miércoles, Portugal y España se disponen a enfrentarse por 40ª vez en su historia. En el Estadio José Alvalade de Lisboa, los portugueses reciben a la Roja en un encuentro en el que a menudo han saltado chispas. En los 39 primeros duelos, España se impuso 17 veces, Portugal logró 8 victorias y se registraron 14 empates (con un balance goleador de 78-47 a favor de los españoles). De todos esos enfrentamientos, dos se disputaron en la Copa Mundial de la FIFA. El primero en 2010, cuando la Roja se deshizo de sus vecinos lusos en octavos de final, y el segundo en la fase de grupos de Rusia 2018, con un 3-3 que quedó grabado en la memoria colectiva.

⚔️Los duelos mundialistas

[[flag-por-s]] Portugal 0-1 España [[flag-esp-s]]

29 de junio de 2010 | Ciudad del Cabo, Sudáfrica | Octavos de final

La Seleção das Quinas quedó segunda de su grupo por detrás de Brasil gracias a una abultada victoria por 7-0 contra la RDP de Corea y dos empates sin goles, contra Costa de Marfil y Brasil. Por su parte, la Roja arrancó mal, con una derrota por 0-1 ante Suiza en su primer partido, pero luego reaccionó con un 2-0 a Honduras y un 2-1 a Chile, lo que le permitió quedar primera de grupo.

En octavos de final, los españoles tuvieron que esperar al minuto 63 y a un gol de David Villa para desbloquear la situación y seguir adelante en la competición. Un tanto que valió su peso en oro, pues al final España conquistó en Sudáfrica su primera Copa Mundial.

[[flag-por-s]] Portugal 3-3 España [[flag-esp-s]]

15 de junio de 2018 | Sochi, Rusia | Primera fase

Ocho años después de ese choque de Sudáfrica, ambas selecciones volvieron a verse las caras en un Mundial, en el debut de ambas en Rusia 2018. Cristiano Ronaldo abrió el marcador al convertir un penal en el minuto 4, antes de que Diego Costa empatase al culminar una jugada individual en el minuto 24. Al filo del descanso, Cristiano volvió a adelantar a los suyos ayudado por un error de David De Gea. Pero a la vuelta de los vestuarios, Costa volvió a darle réplica (55’). Tres minutos más tarde, Nacho puso por delante a la Roja tras enganchar un espléndido disparo a bote pronto.

Pero Cristiano Ronaldo no había dicho su última palabra y se apuntó un triplete tras marcar de libre directo en el minuto 88. Dos encuentros más tarde, con la RI de Irán y Marruecos como rivales, ambas selecciones ocuparon las dos primeras posiciones del Grupo B.

Pero la aventura concluyó en octavos de final tanto para una como para otra. Portugal cayó eliminada ante Uruguay por 2-1, y España sucumbió en la tanda de penales frente a los anfitriones rusos.

¿Qué cabe esperar de este nuevo duelo?

Aunque este 40º enfrentamiento entre los dos países de la península ibérica solamente sea un partido amistoso, hay muchas cosas en juego.

Tras haber marcado sus goles 100º y 101º con Portugal hace un mes contra Suecia, convirtiéndose así en el segundo goleador masculino de la historia con tres dígitos en su cuenta como internacional, Cristiano Ronaldo espera mantener su buena racha y acercarse un poco más al récord de Ali Daei. El delantero iraní hizo temblar las redes rivales en 109 ocasiones con su selección.

Desde 2013, Anthony Lopes vio 40 partidos de Portugal desde el banquillo frente a sólo 7 encuentros como titular, todos ellos en amistosos. Pero Fernando Santos, seleccionador portugués, parece dispuesto a otorgarle por fin un papel protagonista. El portero del Olympique de Lyon fue titular en los dos partidos de la Liga de Naciones de septiembre, y todo apunta a que mantendrá más tiempo esa condición.

Al marcar contra Ucrania en la Liga de Naciones el mes pasado, Ansu Fati se convirtió en el goleador más joven en la historia de la Roja. Con 17 años y 311 días, batió el récord de Juan Errazquin (18 años y 344 días), que en su primer partido con España, en junio de 1925, había metido tres goles. El jugador del FC Barcelona espera seguir demostrando que encarna el futuro de la selección española.

Adama Traoré nació en Hospitalet de Llobregat (España) de padres malienses. Tras formarse en la cantera del FC Barcelona, ha venido representando a España en todas las selecciones de categorías menores. Tendría que haber hecho su debut con la Roja absoluta en noviembre de 2019, pero se lesionó. En agosto de 2020 volvió a ser convocado, pero dio positivo por COVID-19. Finalmente, para los inminentes amistosos, fue convocado a la vez por España y por Malí. Pero Traoré optó por España, y pondrá todo su empeño en demostrar a sus seguidores que no se ha equivocado.

En el bando portugués, Ruben Dias ha fichado recientemente por el Manchester City, Nelson Semedo se marchó al Wolverhampton, y Danilo Pereira acaba de ser cedido al PSG. Por parte de España, Diego Llorente y Rodrigo han recalado en el Leeds United, Sergio Reguilón se marchó al Tottenham, y Ferran Torres se comprometió con los Citizens. Esos siete jugadores procurarán demostrar a sus nuevos clubes que hicieron bien en contratarlos.