Pleno de asiduos en las semifinales

• Sin sorpresas en los cuartos de final masculinos de Tokio 2020

• Se clasificaron el país anfitrión y tres ex campeones

• Semifinales: México - Brasil y Japón - España

No hubo sorpresas este sábado en los cuartos de final del Torneo Olímpico de Fútbol Masculino Tokio 2020, con la clasificación para la penúltima ronda del país anfitrión y tres ex medallistas de oro.

Brasil, defensor del título, apeó a Egipto sin sufrir demasiado, mientras que Japón tuvo que llegar a los penales para deshacerse de Nueva Zelanda. México, campeona en Londres 2012, y España, que se impuso en casa en 1992, acabaron ahogando bajo una lluvia de goles a la República de Corea y Costa de Marfil, respectivamente.

Resultados

España fue la primera en sellar su billete para las semifinales, pero a costa de una prórroga y de llevarse varios sustos frente a los marfileños, que pueden morderse las uñas tras haber abierto el marcador y haber dejado escapar la victoria pese al tanto de Max Gradel en el tiempo añadido. Los Elefantes se desmoronaron definitivamente en la prórroga y, por tanto, no mejoran su resultado de 2008, despidiéndose como entonces en los cuartos de final. Rafa Mir, con su 'hat-trick' y el gol que llevó a la prórroga, fue el héroe español.

Los nipones dominaron el encuentro, pero se toparon con un gran Michael Woud que permitió a los Kiwis forzar la prórroga y la tanda de penales. Sin embargo, allí fue su homólogo rival Kosei Tani quien acaparó todo el protagonismo con una parada decisiva en los lanzamientos desde los 11 metros.

Brasil hizo lo esencial frente a Egipto con un solitario gol que le permite dar un paso más hacia la conservación de su título. Richarlison, máximo goleador en lo que va de torneo (5 tantos), fue esta vez quien sirvió el último pase para Matheus Cunha, que marcó con un magnífico disparo raso nada más pisar área. Los egipcios, que se clasificaron para cuartos por los pelos, no supieron inquietar al guardameta Santos pese a intentarlo.

México se mostró superior a los surcoreanos en el apartado técnico y dominó perfectamente a su rival tras abrir el marcador rápidamente y poner tierra de por medio después del descanso. El Tri volverá a verse las caras con Brasil en semifinales, en una reedición de la final de 2012.

Momentos destacados

Los Elefantes se estrellan en defensa

Los tres primeros goles encajados por Costa de Marfil procedieron de errores defensivos más que evitables. Primero fue una cesión con el pecho demasiado floja e inoportuna de Wilfried Singo que aprovechó perfectamente Dani Olmo. Después, un rechace dentro del área que dejaron rematar a Rafa Mir con su pasividad… cuando los Elefantes iban ganando en el tiempo añadido. Y ya en la prórroga, permitieron que España se adelantase tras una mano de Eric Bailly en un duelo aéreo dentro del área.

Impecable Mir

España no había mostrado una gran eficacia antes de este choque de cuartos, tras superar la fase de grupos con solo 2 goles marcados pese a una posesión de balón superior al 60%. Sin embargo, Rafa Mir no tuvo ese problema contra Costa de Marfil. Tras salir desde el banquillo, el delantero del Wolverhampton marcó en el primer balón que tocaba… ¡al cabo de 58 segundos sobre el césped! En la prórroga, el revulsivo español añadió dos tantos más a su zurrón, convirtiéndose en el primer jugador en firmar un triplete en la competición tras el argentino Carlos Tévez en 2004, en los cuartos de final contra Costa Rica.

La zurda mágica de Donggyeong

El surcoreano Lee Donggyeong se apuntó un bonito doblete en la derrota contra El Tri. El centrocampista estableció el 1-1 tras un exquisito recorte ante Luis Romo que encadenó con un soberbio zurdazo por la escuadra, y luego volvió a marcar con otro maravilloso disparo con la izquierda. El internacional absoluto de 23 años ya había demostrado de lo que era capaz en el partido de preparación contra Argentina, como se puede comprobar en el vídeo de abajo.

Fuego cruzado

El Tri no se anduvo con miramientos contra la República de Corea, que antes de este partido lucía el mejor ataque del torneo con 10 dianas. Si bien los asiáticos elevaron su total a 13, ya han sido superados por los mexicanos, que suman 14 goles en 4 encuentros… ¡con 7 goleadores diferentes! Es la primera vez que México mete seis goles en un partido de un Torneo Olímpico de Fútbol Masculino.