martes 11 octubre 2016, 08:23

Nuevo campeón en EEUU y una sorpresa en Alemania

La competición de liga estadounidense concluyó con una final muy emocionante. En Suecia, el Linköpings FC lo tiene todo a su favor para ganar la Liga, mientras que, en Alemania, la segunda ronda de la Copa deparó una gran sorpresa. FIFA.com repasa lo ocurrido en algunas de las ligas más importantes del mundo.

Estados Unidos: El Western New York Flash se corona La final de la NWSL estadounidense fue un duelo no apto para cardíacos. Por primera vez en la todavía corta historia de la competición de liga norteamericana, el campeón tuvo que decidirse en los lanzamientos desde el punto penal. En un partido que se disputó en el Compass Stadium de Houston, el Western New York Flash se impuso al Washington Spirit en la tanda de penales por 3-2, después de que los noventa minutos reglamentarios concluyesen con empate a 1-1 y la prórroga con 2-2. Crystal Dunn adelantó al Washington Spirit en el minuto 9 de partido, pero Samantha Mewis estableció la igualada en el 14’. El resultado no volvió a moverse hasta que, en el primer minuto de la prórroga, de nuevo Dunn puso por delante al Spirit, que ya saboreaba el triunfo cuando, en el cuarto minuto del descuento, en lo que fue literalmente el último suspiro del duelo, Lynn Williams restableció la igualada. La portera Sabrina D’Angelo se convirtió en la heroína de la tanda de penales al parar nada menos que tres lanzamientos (ejecutados por Ali Krieger, Victoria Huster y Diana Matheson) y dar así la victoria a la escuadra neoyorquina.

“El equipo había hecho un gran trabajo para empatar el partido, así que me tocaba a mí agarrar el toro por los cuernos”, declaró D’Angelo tras la final. “Fue una corazonada. Cuando Lynn marcó el gol del empate supe que íbamos a ganar la tanda de penales. Tenía la confianza y la seguridad de que iba a parar alguno. Curiosamente, una de mis compañeras (Taylor Smith) me dijo que iba a parar tres”, explicó.

Japón: El NTV Beleza suma su 13ª victoria La temporada regular encara ya su tramo final en la L1-League japonesa. A falta de dos jornadas para la conclusión de esta fase, el NTV Beleza es líder destacado con diez puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, el INAC Kobe Leonessa. En la 16ª fecha, el Beleza se impuso por 0-1 en casa del Vegalta Sendai gracias a un gol de Mina Tanaka. Por su parte, el Leonessa goleó 5-0 al Parceiro Nagano y le arrebató así el segundo puesto de la tabla. Los seis primeros clasificados de la fase regular, que concluye el próximo 23 de octubre, avanzan a la ronda final, en la que se dilucidará el campeón.

Los tres primeros: NTV Beleza (41 puntos), INAC Kobe Leonessa, Parceiro Nagano (31 puntos cada uno)

Alemania: El Bremen elimina al Potsdam de la Copa El Turbine Potsdam se ha despedido ya del primer título de la temporada. Las Torbienen, que actualmente son líderes en solitario de la Bundesliga, cayeron contra pronóstico en la segunda ronda de la Copa alemana en casa del Werder Bremen, que ocupa actualmente el segundo puesto en el grupo Norte de la segunda categoría del fútbol germano. Las pupilas del técnico Matthias Rudolph sucumbieron por 5-4 en la tanda de penales, después de que los noventa minutos y la prórroga concluyesen con empate a 1-1 en el marcador. El conjunto de Bremen se adelantó en los primeros 45 minutos gracias a un gol de Reena Wichmann, pero Johanna Elsig empató en el descuento de la segunda parte. El marcador no se movió en la prórroga, así que el duelo tuvo que decidirse desde el punto fatídico.

“El equipo se ha marcado unos noventa minutos de escándalo. El Potsdam no se lo esperaba y creo que se han quedado un poco sorprendidas. En la prórroga hemos resistido como hemos podido, y en los penales ya se sabe que cualquiera puede ganar”, declaró Steffen Rau, entrenador del Bremen, en el sitio web del club.

Los demás clubes de la máxima categoría solventaron sin complicaciones sus compromisos de la segunda ronda de la Copa. El Bayern Múnich, actual campeón de la Bundesliga, se impuso en casa del FC Riegelsberg por un aplastante 0-15, mientras que el Wolfsburgo, actual campeón de Copa, se deshizo del FFC Fortuna Dresde por un cómodo 0-9. Por su parte, el Friburgo superó por 0-4 al SG 99 Andernach y el FFC Fráncfort venció 0-2 en casa del Hegauer FV.

Suecia: El Linköpings se lleva el duelo en la cumbre El esperadísimo choque entre el Linköpings FC y el FC Rosengaard, primer y segundo clasificado de la Damallsvenskan sueca, respectivamente, cayó del lado del líder, que se impuso en casa por 1-0 con gol de la noruega Kristine Minde. Las pupilas del técnico Martin Sjoegren, que sucumbieron frente al conjunto de Malmoe en la final de la Copa 2015/16, lo tienen ahora todo a su favor para coronarse campeonas de Liga. Tras la victoria sobre el Rosengaard, el Linköpings aventaja en cinco puntos a su ya único rival en la lucha por el título y tiene muy cerca el que sería su segundo campeonato después del que logró en 2009, una temporada memorable en la que conquistó Liga y Copa.

Los tres primeros: Linköpings FC (53), FC Rosengaard (48), Piteaa IF (33)