La experiencia hace la diferencia

Muchas de las implicadas ya lo habían predicho, y no se equivocaron. El cuadrangular en el que estaba en juego la tercera y última plaza europea para el Torneo Olímpico de Fútbol Femenino 2016 resultó tremendamente disputado. Suecia, Noruega, Suiza y Países Bajos no defraudaron y regalaron un espectáculo de una emoción difícilmente superable.

Sin tiempo para preámbulos, la primera jornada del torneo cuadrangular que se disputó entre el 2 y el 9 de marzo en Países Bajos fue de las que hacen afición. Suiza y Países Bajos, dos selecciones que se estrenaron como mundialistas en Canadá 2015, brindaron a la afición de La Haya un duelo de máxima calidad que deparó un auténtico festival de goles, nada menos que siete en total. En la segunda parte, el partido se convirtió en una verdadera locura. Entre los minutos 56 y 63, la selección neerlandesa marcó tres goles y adquirió así una ventaja de 4-1 que parecía dejar el partido visto para sentencia. Sin embargo, las pupilas de la seleccionadora Martina Voss-Tecklenburg metieron el miedo en el cuerpo a la hinchada local con los goles de Rahel Kiwic y Ramona Bachmann, y establecieron un 4-3 que acabaría resultando definitivo.

El otro partido de la primera jornada, Noruega-Suecia, resultó menos fecundo en materia goleadora, pero muy provechoso para el combinado sueco, que se impuso por 1-0 con diana de Lisa Dahlkvist y cosechó así tres puntos de oro que le permitieron afrontar con confianza su compromiso de la segunda fecha ante Suiza. Ya en ese encuentro, Caroline Seger destrozó el sueño olímpico de las helvéticas al anotar en el último minuto de la primera parte el tanto que acabaría dando la victoria a las suecas.

Emoción en la última jornada Entretanto, Noruega superaba a Países Bajos por un claro 4-1 en su segundo partido, por lo que llegó a la jornada final con la obligación de ganar a Suiza y la esperanza de que las neerlandesas derrotasen a una Suecia con viento a favor tras sus dos victorias anteriores. De hecho, un empate frente a Países Bajos bastaba a la escuadra liderada por Lotta Schelin para sellar su billete olímpico.

Y los primeros compases de esa fecha decisiva depararon mucha emoción. Países Bajos se colocó momentáneamente en la primera posición de la carrera por la clasificación. Vivianne Miedema, jugadora del Bayern Múnich, adelantó al combinado local a los cuatro minutos de partido y el país anfitrión soñó cuando, en el otro partido, Sandrine Mauron marcó el gol del empate para Suiza frente a una Noruega que ganó el oro olímpico en 2000 y que ha sido además campeona del mundo y de Europa. Pero al borde del descanso, Olivia Schough logró el empate para Suecia, que ya no se permitió más sobresaltos y confirmó así definitivamente su presencia en el Torneo Olímpico de Fútbol Femenino

La lista de selecciones que participarán en Río 2016 queda así finalmente completa. Además de Suecia y de la anfitriona Brasil, estarán en la cita olímpica RP China y Australia (en representación de la AFC), Zimbabue y Sudáfrica (CAF), Nueva Zelanda (OFC), Canadá y Estados Unidos (CONCACAF), Colombia (CONMEBOL) y Alemania y Francia (UEFA).

El sorteo de la fase de grupos de Río 2016 se celebrará el 14 de abril de 2016 en el legendario estadio de Maracaná.

Todos los resultados:  Miércoles, 2 de marzo:**

** Noruega 0-1 Suecia (Dahlkvist 3)

Países Bajos 1-1 Suecia (Miedema 5; Schough 45) Suiza 2-1 Noruega (Mauron 32, Kiwic 90+3; Hansen 10) Clasificación Final** 1 Suecia, 7 puntos