• El gol ganador de Taynan decidió para Kazajstán

Resultados

Spain 2-4 Portugal (after extra time) Ri de Irán 2-3 Kazajstán

Momentos

Un fallo por poco que pudo cambiarlo todo A falta de un segundo para concluir el segundo periodo, un saque de esquina de España encontró la pierna de Adolfo Fernández, que tocó el balón para enviarlo al poste. Fue una ocasión para lo que pudo haber sido y no fue… Cuando ambas selecciones se fueron a sus banquillos antes de la prórroga, el seleccionador portugués Jorge Braz, furioso por los errores defensivos, acabó su charla estrellando su pizarra táctica contra el suelo. Posteriormente, sus hombres ofrecieron un rendimiento que les dio el billete para su segunda semifinal seguida en una Copa Mundial de Futsal de la FIFA.

Un gran pase y un goleador sorpresa Sin embargo, los portugueses distaron mucho de hacer un partido perfecto. Hubo más faltas que disparos a puerta en la primera mitad. Un error del portero Bebé, que concedió una sexta falta, permitió a España disponer de una ocasión de oro desde los 10 metros, pero el lanzamiento de Adri se marchó fuera. La llegada del descanso no desalentó a España, sino todo lo contrario, ya que la Roja comenzó espléndidamente el segundo tiempo. El capitán español, Carlos Ortiz, sirvió un pase excelente –algo que antes del encuentro esperaba que no hiciese su homólogo rival Ricardinho– hacia Adolfo, que definió con una vaselina exquisita. Solo un minuto después, Adri encontró el momento perfecto para marcar su primer gol del campeonato al convertir astutamente una falta directa escorada.

Los reyes de la remontada ¡Que nadie dé por derrotados a los portugueses prematuramente con un 0-2 adverso! En la final de la pasada Liga de Campeones de Fútbol Sala de la UEFA, el Sporting lisboeta remontó una desventaja de dos goles para imponerse al FC Barcelona por 4-3. Esta vez, llevada en volandas por sus ruidosos hinchas en Vilna, Portugal contó con la ayuda de un error del magnífico portero Jesús Herrero, que, sin embargo, no estuvo muy acertado ante un disparo lejano de André Coelho. Crecidos, los lusos empataron a cuatro minutos del final por mediación de Zicky. En la prórroga, España pagó muy caro un autogol de Raya en un intento de despeje que tomó un efecto envenenado, mientras que un pase fallido de Ortiz permitió a Pany marcar a puerta vacía y sentenciar la victoria.

Aire para marcar el gol de la victoria A falta de cuatro minutos, Douglas Júnior se sentó para tomarse un merecido respiro tras llevar jugando muchos minutos, y un miembro del cuerpo técnico le dio aire agitando su toalla. Cuando volvió a la cancha, a falta de dos minutos protagonizó un explosivo contragolpe, pero el portero iraní paró su disparo. Instantes después, tras un nuevo rechace, un defensa bloqueó el intento de remate de Taynan; pero en el saque de esquina subsiguiente, el propio Taynan marcó el gol de la victoria. Los dos jugadores nacidos en Brasil habían hecho historia, al ayudar a Kazajstán a pasar a semifinales por primera vez.

El muro defensivo kazajo, perforado No apuntaba a ese desenlace lo ocurrido en el primer tiempo, ya que, pese a gozar de la mejor defensa en lo que iba de campeonato, Kazajstán encajó dos goles ante la RI de Irán (los mismos que había recibido en total en sus 4 partidos anteriores). El iraní Moslem Oladghobad declaró a FIFA.com antes del encuentro que el juego colectivo era el principal arma de su selección, y así quedó patente cuando su pared con Saeid Ahmad Abbasi, unida a una rápida internada y un remate ajustado, le permitió abrir el marcador. Unos minutos más tarde, Mahdi Javid asistió a Ahhmad Esmaeilpour, quien marcó a puerta vacía tras regatear al portero.

'Iron Man' se luce asistiendo Kazajstán reaccionó, y tuvo la mala suerte de toparse con el poste en dos ocasiones (poco antes y poco después del descanso). Pero entonces, salió a la palestra su principal jugador. Douglas Júnior ha estado excelente en defensa durante todo el campeonato, pero el jugador apodado "el hombre de hierro" (Iron Man) se convirtió en "el hombre de las asistencias", exhibiendo la faceta más creativa de su repertorio al dar sendos pases de gol primero a Dauren Tursagulov y luego a Arnold Knaub. Esas asistencias sirvieron para igualar el marcador, y Douglas también puso su granito de arena en el gol de la victoria.

Hemos oído

"Con dos goles abajo, lo importante era mantenernos fuertes, estar enfocados en nuestra estrategia y crear más oportunidades ofensivamente. El entrenador pidió más fuerza, más intensidad defensiva y evitar los errores. También tuvimos un poco de suerte, que al final es parte del juego, pero de la misma hemos trabajado mucho. Nuestro objetivo es hacerlo mejor que en Colombia, estar en la lucha por las medallas, y seguiremos trabajando para lograrlo". Andre Coelho, jugador de Portugal

"Siempre decimos que estos partidos se marcan por detalles y nosotros hemos fallado en momentos puntuales y nos vamos para casa. Es un día muy duro. Creo que hemos trabajado bien y, aunque no haya sido nuestro mejor partido, quizás hemos merecido más" Carlos Ortiz, jugador de España