jueves 25 febrero 2016, 07:08

Irán recupera su cetro entre varias sorpresas

El Campeonato de Asia de Fútbol Sala 2016 se saldó con un nuevo triunfo de Irán, que venció en la final a Uzbekistán, país anfitrión. En la competición no faltaron las sorpresas, incluido el fracaso de Japón, que no se clasificó para la Copa Mundial de Futsal de la FIFA por primera vez desde Guatemala 2000.

Mientras que Irán, Tailandia y Australia celebraban su regreso al Mundial de fútbol sala, que comenzará el próximo septiembre en Colombia, Uzbekistán y Vietnam sellaron su primera presencia en ese certamen. FIFA.com te resume lo más destacado del Campeonato de Asia de Fútbol Sala 2016.

Regreso a la cima Irán llevaba dominando con autoridad el futsal asiático desde la primera cita continental, Malasia 1999, pues no se había bajado del podio en las 13 ediciones anteriores. Los persas habían quedado primeros en 10 ocasiones, segundos 1 vez y terceros 2 veces. De hecho, se trata del país asiático que ha participado en más Mundiales de Futsal.

Y el orden establecido no se trastocó en Uzbekistán, donde los iraníes iniciaron su andadura con tres victorias seguidas en el Grupo B. Luego vapulearon a Kirguistán (7-0) en cuartos de final y a Vietnam (13-1) en semifinales, antes de imponerse en la final al país anfitrión (2-1) tras remontar un gol adverso.

Mientras que Irán va a disputar su séptimo Mundial de fútbol sala, Uzbekistán se estrenará en la competición tras haber brillado ante su nutrido público. El portero Rustam Umarov se lució parando el lanzamiento decisivo en la tanda de penales contra Tailandia, lo que permitió a su país acceder a la final tras haberse clasificado para la cita mundialista doblegando a Irak (3-0) en cuartos de final.

Más de una sorpresa La presencia de Irán y de Uzbekistán en la final no fue una sorpresa, dado que ya se midieron en el encuentro decisivo de la edición de 2001. Por su parte, Tailandia disputará su quinta Copa Mundial de Futsal consecutiva, tras haber alcanzado de nuevo las semifinales del Campeonato de Asia y ocupado la 3ª plaza. Lo que no se esperaban los analistas es que Japón no obtuviese su billete para la cita mundialista, tras haber disputado las semifinales en todos los Campeonatos de Asia anteriores.

Japón no tuvo ningún contratiempo en la fase de grupos, donde derrotó a Australia, Qatar y Malasia; pero en cuartos, los jugadores entrenados por el español Miguel Rodrigo fueron sorprendidos por los vietnamitas, que solamente disputaban su cuarto Campeonato de Asia.

Cinco minutos antes del final del tiempo reglamentado, Japón iba ganando 3-1, pero dos rápidos goles de Vietnam prolongaron el partido. Después de que cada selección metiese un gol en la prórroga, los vietnamitas se impusieron en la tanda de penales (2-1), clasificándose así por primera vez para las semifinales del Campeonato de Asia y para la Copa Mundial de Futsal.

Japón todavía podía salvar los muebles clasificándose para Colombia 2016, pero perdió contra Kirguistán en el primer cruce de la repesca. Al final, fue Australia la que quedó quinta, accediendo así a su séptimo Mundial de fútbol sala.

El Líbano también deberá olvidarse pronto de este Campeonato de Asia, porque no logró superar la fase de grupos por primera vez en 10 años.

Una experiencia decisiva Numerosos jugadores experimentados se dieron cita en Uzbekistán, entre ellos el máximo goleador del certamen, Suphawut Thueanklang, quien, con sus 14 dianas, permitió que Tailandia se clasificase de nuevo para la Copa Mundial. Hace cuatro años, metió 3 goles en la gran cita global. El iraní Hossein Tayyebi, por su parte, fue el segundo máximo goleador, con 11 tantos.

La experiencia de Kaoru Morioka, autor de 4 goles, no le bastó a Japón para regresar al Mundial. En el camino de los nipones se interpusieron dos tantos del vietnamita Tran Van Vu, quien confía en marcar más en Colombia 2016.

Números que hablan 4: Irán debe su regreso a la cima a su solidez defensiva: los persas solamente encajaron 4 goles en 6 partidos. Pero además, marcaron 48; es decir, 20 más que Tailandia, segundo mejor ataque. La mayor parte de esos tantos los firmó el trío compuesto por Tayyebi, Mahdi Javid y Asghar Hassanzadeh, que totalizaron conjuntamente 25 dianas.

La cita

Congratulations Vietnam and my "brother" Bruno on reaching the 2016 World Cup! You and Vietnam futsal deserve it. pic.twitter.com/XWTM3nQdux

— Miguel Rodrigo (@miguelrodrigocs) February 17, 2016

"¡Felicitaciones a Vietnam y a mi "hermano" Bruno por alcanzar la Copa Mundial de Futsal 2016! Tú y el futsal de Viernam se lo merecen" El entrenador español Miguel Rodrigo, tras superar la amarga no clasificación de Japón a Colombia 2016, felicitó vía Twitter a Vietnam y a su seleccionador, su compatriota Bruno García.