Un gol de Malcom certifica el oro de Brasil

• Brasil vence a España y conquista el oro olímpico

• Un tanto de Malcom en la prórroga resuelve una final muy entretenida

• La Seleção es el quinto equipo que gana dos ediciones consecutivas

Brasil ha vuelto a conquistar la medalla de oro olímpica, tras imponerse por 2-1 a España en Yokohama, gracias a un gol de Malcom en la prórroga.

Los defensores del título se ganaron a pulso esta victoria, ya que dominaron la mayor parte de un emocionante encuentro en el que Matheus Cunha y Mikel Oyarzabal anotaron los otros goles.

El partido

Brasil 2-1 España (tras prórroga) International Stadium Yokohama

El duelo entre los dos conjuntos más destacados del torneo cumplió con las expectativas previas al encuentro, en el que Brasil fue el más animado y decidido de los dos contendientes desde el pitido inicial.

Richarlison, máximo realizador del certamen, desperdició una ocasión inmejorable para dar a los sudamericanos el primer gol que merecía su gran arranque, cuando, tras una vacilante carrera, efectuó un disparo incontrolado desde el punto penal que se marchó alto.

A pesar de ello, Brasil continuó presionando y obtuvo su recompensa poco antes del descanso, después de que un cierto descuido de la defensa española permitió a Matheus Cunha introducirse en el área y batir a Unai Simón.

No obstante, los españoles se repusieron en la segunda parte y, después de que Simón salvase a los suyos desviando un sensacional disparo de Richarlison a la parte inferior del travesaño, la Roja logró el empate.

Carlos Soler dio la asistencia con un centro profundo y milimétrico desde la derecha, y Oyarzabal despachó el balón a lo grande, clavando una potente volea con la zurda en la parte alta de la red.

Brasil quedó aturdido, y España tuvo la oportunidad de ganar en el tramo final del tiempo reglamentado, ya que sus dos jugadores apellidados Gil, primero Óscar y luego Bryan, estamparon sendos balones contra el larguero.

Pero los discípulos de André Jardine recuperaron su magia en la prórroga y terminaron inclinando la balanza a 12 minutos de la conclusión, cuando Malcom se coló para recibir un exquisito pase de Antony y batió a Simón.

El momento

Un gol que dé la victoria merece ser celebrado en cualquier circunstancia. Pero conseguirlo en un partido por la medalla de oro olímpica, en la prórroga, en el escenario del título más reciente de tu país en la Copa Mundial de la FIFA™, es una verdadera gesta futbolística. Y ese desenlace de ensueño fue el que Malcom supo escribir al encontrar la energía necesaria para superar a Jesús Vallejo y acabar con las esperanzas de los españoles.

El jugador

En las filas de selección sub-23 brasileña, Matheus Cunha es sencillamente una máquina de hacer goles. Lesionado tras firmar la diana de la victoria de Brasil en cuartos de final contra Egipto, se perdió la eliminatoria de semifinales y su participación enla final de hoy no era segura. Sin embargo, las dudas sobre su estado de forma se disiparon cuando se abrió paso en un alarde de garra y materializó con gran sangre fría el tanto inicial de la contienda, elnúmero 21 suyo en 24 actuaciones con esta categoría de la Seleção.

FIFA COVERAGE - Brazil v Spain: Gold Medal Match Men's Football - Olympics: Day 15

El dato

Brasil, ganador de la medalla de oro en Río 2016 y Tokio 2020, se ha convertido en la quinta selección que se aúpa a lo más alto del podio en dos ediciones consecutivas, igualando así a Gran Bretaña (1908 y 1912), Uruguay (1924 y 1928), Hungría (1964 y 1968) y Argentina (2004 y 2008). El oro de hoy es también la séptima medalla olímpica de fútbol de la Seleção en total; ningún otro país ha ganado más de cinco.