Fin a rachas históricas en el adiós de España

• Dinamarca da la sorpresa del torneo eliminando a Alemania

• Inglaterra se impone a Francia, que vuelve a caer en cuartos

• Austria sigue haciendo historia tras echar a España

Inglaterra, Dinamarca y Austria celebraron su pase a las semifinales de la EURO Femenina Países Bajos 2017 en una jornada marcada por el fin de dos rachas históricas: la imbatibilidad de Alemania en el torneo, en lo que ha sido la gran sorpresa del día, y la primera victoria inglesa sobre Francia en el tiempo reglamentario en más de 4 décadas.

Junto a las germanas, vigentes campeonas, deben hacer las maletas una selección española que volvió a evidenciar su falta de gol, y unas Bleues que una vez más se quedan a las puertas de semis.

Resultados *Alemania 1-2 Dinamarca Austria 0-0 (5-3 PEN) España Inglaterra 1-0 Francia*

La gran campanada danesa Alemania, dominadora absoluta del fútbol europeo, llegaba a Países Bajos por su 7º título continental consecutivo y nada hacía prever que las pupilas de Steffi Jones pudieran caer ante Dinamarca. Menos aún después de que las germanas se adelantaran en el minuto 3’ gracias a un mal despeje de la arquera al centrochut de Isabel Kerschowski.

Pero las nórdicas no le perdieron la cara al partido. Y tras casi 40 minutos de absoluto dominio alemán, con Dzsenifer Marozsán a los mandos del ataque, Dinamarca empezó a inquietar a sus rivales, y empató al poco de la reanudación con un cabezazo de Nadia Nadim (49’).

La Mannschaft optó entonces por irse arriba, y en el intercambio de golpes de una segunda parte loca, las danesas dieron el mazazo definitivo con un nuevo testarazo, esta vez de la zaguera Theresa Nielsen (83’).

Habilidad. Espíritu. Fortaleza. Un momento inolvidable para Dinamarca

Austria, mucho más que la suerte del principiante Llegó al torneo sin hacer ruido, pero la debutante Austria es una de las grandes revelaciones. Tras pasar primera de su grupo, ante España volvió a dejar claras sus virtudes: un equipo rocoso que basa su juego en una buena defensa y salidas rápidas a la contra.

Las españolas llegaron con muchas expectativas, pero un partido más la falta de gol ha condenado el juego de pase y toque de las de Jorge Vilda, que dicen adiós con el pobre bagaje de 1 victoria en 4 partidos y 2 goles.

El partido fue trabado y con poca acción en las áreas. España tuvo el balón y propuso más que su rival, pero apenas inquietó a una selección austriaca que aguantó firme hasta los penales y que llega invicta a las semis.

Inglaterra y el fin una maldición El duelo entre Leonas y Bleues se presentaba casi como una final anticipada. Y conscientes de ello, ambos equipos se mostraron cautelosos en un primer tiempo que fue una batalla táctica con mucha lucha y pocas ocasiones.

Quien marcase primero iba a tener muchas opciones de llevarse el duelo, y ésas fueron las inglesas. La lateral Lucy Bronze robó un balón en campo propio y cabalgó en solitario para asistir a su compañera Jodie Taylor, que volvió a demostrar su buen momento. La delantera suma 5 goles en el torneo en apenas 7 remates a puerta.

Las Bleues intentaron la igualada hasta el final y la rozaron en un par de ocasiones, con una Claire Lavogez muy incisiva, pero el marcador no se movió. El resultado permite a Inglaterra romper una racha de 43 años sin ganar a Francia en los 90’ de un partido oficial.

Números que hablan 24 años después Alemania perdió un partido en la fase eliminatoria de la Eurocopa femenina. La 8 veces ganadora del torneo, las 6 últimas consecutivas, no caía desde que Italia las eliminase en penales en las semifinales de la edición de 1993.

6 horas de juego seguidas ha sumado España sin hacer gol en esta Eurocopa. Desde que Amanda Sampedro y Vicky Losada marcasen ante Portugal, en la primera jornada, la Roja no volvió a ver puerta.

0 veces ha conseguido Francia superar la barrera de los cuartos de final en las 6 ediciones del torneo en las que ha participado. Si en 1997, 2001 y 2005 no pasó la fase de grupos, desde 2009 los cuartos han sido su techo.