En directo: Torneo Olímpico de Fútbol Masculino

• España, con sufrimiento, vence a Costa de Marfil en la prórroga

• México, muy superior a la República de Corea

• Japón - España y Brasil - México, las semifinales de este martes

Cuatro billetes para la lucha de las medallas se han decidido este sábado en el Torneo Olímpico de Fútbol Masculino Tokyo 2020.

España, Japón, Brasil y México han vencido sus duelos de cuartos de final y se enfrentarán en semifinales en la lucha por las medallas.

España es la primera clasificada para semifinales tras vencer por 3-2 a Costa de Marfil después de una prórroga. Han sufrido mucho los pupilos de Luis de la Fuente, que vieron como los africanos se adelantaban al poco de comenzar el partido con un gol del ex jugador del Villarreal Eric Bailly. A la media hora de encuentro, empataban los españoles gracias a un tanto de Dani Olmo.

En la segunda parte todo fue diferente. No hubo tantas ocasiones y si mucho más respeto. Cuando se cumplía el 90’, Costa de Marfil puso pie y medio en semifinales con el tanto del capitán Max Gradel, pero ya en el descuento, el recién salido Rafa Mir y en su primer balón que tocaba, hacía el 2-2 y mandaba el partido a la prórroga con el segundo gol más rápido de un suplente en los Juegos de Tokio. En el tiempo extra, Oyarzabal de penalti acercaba el pase y poco antes de acabar, Mir certificaba su impecable actuación con dos goles y un ‘hat-trick’ y un pase a semifinales donde espera Japón. Además es la primera vez desde el triunfo por 7-1 ante México en 1928 que España hace cinco goles en un partido olímpico masculino.

La selección nipona, anfitriona de los Juegos Olímpicos, será la rival de España en semifinales. Invicta tras la fase de grupos, ha sufrido hoy pero ha certificado la clasificación en la tanda de penaltis después de un empate sin goles ante Nueva Zelanda. El héroe de la tanda ha sido el portero japonés Tani Kosei, que ha detenido dos penaltis mientras que sus compañeros han marcado los cuatro que han lanzado.

La actual campeona Brasil también ha certificado su pase a semifinales de este próximo martes tras derrotar por la mínima a Egipto. Matheus Cunha, con un gol en el minuto 37' ha sido el héroe para su selección, que ha sido superior a su rival y que ha tenido ocasiones para aumentar la ventaja, pero que dada la mínima diferencia en el marcador ha visto como su rival estaba siempre en el partido.

Su rival será México, que sigue su idilio de cara a portería rival y ha vencido con claridad a Corea del Sur por 3-6. Con los de hoy suma ya 14 goles en cuatro partidos, siendo la más realizadora del torneo, destacando esta noche el doblete del delantero del América Henry Martin, que abrió el marcador en el 13'. Lee Dong-Kyeong igualó para los coreanos, pero la tricolor se fue por delante al descanso con sendos tantos de Luis Romo y Sebastián Córdova.

Puso aprietos de nuevo Lee en el comienzo del segundo periodo, pero aparecieron Martin, Córdova y Erick Aguirre para sentenciar para los de Jaime Lozano, aunque Hwang Ui-Jo recortó para los coreanos. Con este triunfo, siendo la primera vez que México hace seis goles en un Torneo Olímpico Masculino, ya esperan a Brasil en semifinales este martes en Kashima para seguir con el sueño del oro y en lo que será la reedición de la final de Londres 2012.