El Zamalek pone un pie en la final

La eliminatoria de rivalidad norteafricana de las semifinales de la Liga de Campeones de la CAF está prácticamente decidida, tras el contundente 4-0 del Zamalek sobre el Wydad de Casablanca marroquí. En el sur, sin embargo, la situación es muy distinta. El Zesco United zambiano, que nunca antes había superado la fase de grupos, continúa aspirando a alcanzar por primera vez la final tras imponerse por 2-1 en casa al Mamelodi Sundowns, campeón de Sudáfrica.

El vencedor de la final, que se disputa a doble partido en octubre, representará en diciembre a África en la Copa Mundial de Clubes de la FIFA Japón 2016.

El partido destacado* Zamalek 4-0 Wydad de Casablanca La eliminatoria se ha puesto muy cuesta arriba para el Wydad de Casablanca, que pelea por clasificarse para su tercera final de la Liga de Campeones. El cuadro marroquí cayó por un inapelable 4-0 a manos del Zamalek, quíntuple campeón de la prueba. Shikabala fue quien adelantó a los locales, mediante un extraordinario gol al comienzo del choque. El delantero recibió el balón en su propio campo, avanzó más de 50 metros y, mucho antes de entrar en el área, envió un potentísimo disparo que batió al meta visitante. En el minuto 18, Ayman Hefny puso el segundo, asentando así el firme dominio del Zamalek. Y los Caballeros Blancos *regresaron de los vestuarios con el mismo ímpetu con el que habían empezado la contienda, marcando un tercer gol apenas minutos después de la reanudación, obra de Bassem Morsi. La situación empeoraría para los magrebíes, con un penal transformado por el centrocampista Mostafa Fathi, que no dio opciones a Mohamed Akid, titular en sustitución de Zouheir Laaroubi.

Si bien el Zamalek cosechó el triunfo más abultado de su historia en semifinales, Moemen Soliman no se mostró totalmente satisfecho con el juego desplegado por sus hombres. “A pesar de la goleada, hemos cometido algunos errores. Vamos a esforzarnos por evitarlos en el próximo partido”, apuntó el técnico.

El otro encuentro El Zesco United afrontaba su compromiso ante el Mamelodi Sundowns invicto en competiciones de clubes africanas en su feudo de Ndola. Y logró conservar esa imbatibilidad doblegando por 2-1 a los Brasileños, con un resultado que deja la eliminatoria en el aire. Ninguno de los dos equipos pudo marcar antes del descanso, aunque Jesse Were estuvo a punto de conseguirlo en los primeros compases, pero se lo impidió una fantástica intervención de Denis Onyango. Los zambianos acabaron abriendo brecha al principio del segundo tiempo, en un remate de cabeza de Jackson Mwanza. Y el propio delantero repetiría apenas dos minutos más tarde, al superar al arquero ugandés desviando un lanzamiento de falta. Después de verse en desventaja, el entrenador del Sundowns, Pitso Mosimane, efectuó tres cambios, y su apuesta funcionó, ya que el liberiano Anthony Laffor, suplente de inicio, asistió a Khama Billiat, mejor futbolista sudafricano del año, para que recortase distancias. De este modo, todo está aún por decidir.

Jugador de la semana Los goles del Zesco United en su exitosa campaña de la Liga de Campeones se hallan muy repartidos entre su plantel, e Idriss Mbombo, Clatous Chama y Jesse Were figuran en posiciones destacadas de la tabla de anotadores del certamen. En la semifinal del sábado contra el Mamelodi Sundowns, no obstante, fue Jackson Mwanza quien mantuvo vivas las esperanzas de los Ya Ziko de jugar su primera final. El delantero de los Chipolopolo, de 29 años, firmó las dos dianas del 2-1 de los suyos. No es un fijo de la selección, pero tampoco un desconocido, puesto que se adjudicó la Bota de Oro de Zambia en 2014, con 15 goles.

Números que hablan 6: los partidos que el Zesco United ha ganado en Zambia este año en la Liga de Campeones. La única mácula en su expediente es el 1-1 que registró ante el Wydad de Casablanca en la liguilla. Ganó sus otros seis encuentros, con una diferencia de goles de +10, 17 tantos a favor y siete en contra.

La frase “La actuación de los jugadores ha sido excepcional. No dieron el 100%, sino el 120%. Estoy muy contento por esta gran victoria. Respetamos a nuestro rival, y habíamos estudiado bien su juego. Quiero dar las gracias a todos los jugadores por haber estado a la altura de las expectativas. Aun así, la clasificación para la final todavía no está asegurada”. Moemen Soliman, entrenador del Zamalek.