El soberbio gol de Wambach que salvó a EEUU

• Abby Wambach igualó ante Brasil la prórroga de cuartos de Alemania 2011

• Las estadounidenses accedieron a las semis por penales

• ¿Es el mejor gol de la Copa Mundial Femenina? Vota tu preferido.

El final de Estados Unidos estaba cantado; nadie parecía dudarlo.

Las estadounidenses se habían puesto por delante antes de cumplirse el minuto 2 de su choque contra Brasil en los cuartos de final en la Copa Mundial Femenina de la FIFA Alemania 2011™. Sin embargo, una infatigable Marta llegó a batir en dos ocasiones a la guardameta Hope Solo. El segundo de aquellos goles de la delantera brasileña otorgaba a las suyas una ventaja de 2-1 transcurridos dos minutos de la prórroga. A Estados Unidos, para entonces en desventaja numérica, empezaba a costarle mantener la moral tras el último mazazo que le propinó la superestrella de Brasil.

La segunda parte de la prórroga llegaba a su fin, y todo apuntaba a que la selección de las Barras y Estrellas iba a despedirse del Mundial de un momento a otro, en la que hubiera representado su salida más temprana de la historia de la competición. Entonces llegó el momento de la prodigiosa Abby Wambach.

Abby Wambach of USA scores her goal during the FIFA Women's World Cup Quarter Final match between Brazil and USA

El gol

Ante los 25.598 espectadores congregados en el estadio Rudolf-Harbig de Dresde, Estados Unidos armó un último ataque. La mediocampista Megan Rapinoe recibió un pase y lanzó un centro desde la banda izquierda que encontró a Wambach situada lista para el remate en el segundo palo.

Rapinoe, desde el otro extremo del campo, descerrajó un balón con la zurda y Wambach, ya en el área chica, se impuso en el salto a la portera brasileña Andreia para rematar un cabezazo preciso al fondo de las mallas en el minuto 122.

"La pelota tardó una eternidad en alcanzarme", explicó Wambach. "Megan Rapinoe no pudo celebrarlo con nosotras porque debía recorrer una enorme distancia para llegar hasta donde estábamos".

El partido se vio abocado a la tanda de penales. Hope Solo rayó muy alto para el equipo de la seleccionadora Pia Sundhage y atajó el lanzamiento de Daiane, mientras que las cinco lanzadoras estadounidenses acertaron sus intentos y superaron la eliminatoria con un resultado de 5-3. Estados Unidos caería en la gran final ante Japón, pero Wambach asegura que su gol contra Brasil sigue siendo uno de sus recuerdos preferidos de la Copa Mundial.

En sus propias palabras

"Tuvimos muchas ocasiones para tirar la toalla. Sabía que, si le pegaba bien, el balón se coloraría en la portería. Aquel fue mi gran momento. No sé por qué, pero me sentí como si hubiera estado preparándome toda la vida para aquello. Aunque no ganamos el Mundial, aquel gol hizo posible que regresáramos a casa como campeonas. Se trata de uno de los mejores momentos que he vivido como deportista". Abby Wambach