viernes 09 diciembre 2016, 06:06

El gol de tiralíneas de Lucas Pérez

El último repaso estadístico de FIFA.com incluye un gol inimaginable y otro precedido de un sinfín de pases. También destacamos algunos récords con sello de efectividad alemana y otros de españoles invencibles.

60

metros fue la distancia desde la que Alejandro Camargo marcó un golazo de volea con Universidad de Concepción el pasado domingo. Después de que Miguel Pinto, arquero de O’Higgins, despejara el balón al campo rival, el centrocampista chileno —pero nacido en Argentina— hizo gala de una técnica extraordinaria para engancharlo de primeras. Desde el golpeo de Pinto y hasta que cruzó la línea de gol, la pelota recorrió nada menos que 100 metros sin tocar el suelo. La diana certificó el triunfo por 3-1 de la U de Conce, el primero en sus últimos diez partidos en todas las competiciones, después de haber perdido ocho y haber empatado uno.

Los tres puntos le sirvieron además para abandonar la última posición del Torneo Apertura chileno. “El técnico nos advirtió que Pinto siempre jugaba adelantado, así que cerré los ojos y chuté”, dijo Camargo al término del encuentro.

34

partidos invicto en todas las competiciones es el récord del club que igualó el Real Madrid el miércoles. Bernd Schuster, Míchel, Emilio Butragueño, Hugo Sánchez y compañía lograron una racha idéntica hasta que perdieron 2-0 contra el Celta de Vigo en 1989. El equipo de Zinédine Zidane igualó esta marca con el empate a dos en casa frente al Borussia Dortmund en la Liga de Campeones de la UEFA.

El doblete de Karim Benzema en este choque lo convirtió en el sexto jugador en marcar 50 goles en la historia de la Copa de Europa y la Liga de Campeones, después de Cristiano Ronaldo (95), Lionel Messi (93), Raúl (71), Ruud van Nistelrooy (56) y Thierry Henry (50). El exdelantero del Olympique de Lyon, de 28 años, es además uno de los dos hombres que han marcado en las últimas doce ediciones de la máxima competición europea de clubes. El otro es Messi.

3

premios al mejor jugador de la MLS han ido a parar a manos de futbolistas europeos de manera consecutiva. Y eso que antes no lo había recibido ningún representante del Viejo Continente. David Villa, autor de 23 tantos con el New York City esta temporada, siguió así los pasos de Robbie Keane y Sebastian Giovinco. El máximo goleador en la historia de la selección española recibió el premio el martes, tres días después de cumplir 35 años. De este modo, el delantero asturiano se convirtió en el cuarto jugador más veterano en recibir este honor, después de Carlos Valderrama y Guillermo Barros Schelotto (ambos con 35 años también), y de Preki (40).

33

pases encadenó el Arsenal sin que ningún futbolista del Basilea tocara el esférico en la jugada que precedió al segundo gol de Lucas Pérez el martes, más que ningún otro equipo en la presente campaña de la Liga de Campeones. Los Gunners conservaron la posesión durante un minuto y 38 segundos antes de que la pelota cruzara la línea de gol, y Gabriel fue el único jugador que no participó en la acción. Pérez, por su parte, se convirtió en el primer español en marcar una tripleta en su primer partido como titular en la máxima competición continental, y en el sexto hombre del Arsenal en meter tres goles en un mismo encuentro de la Champions tras Thierry Henry, Nicklas Bendtner, Danny Welbeck, Olivier Giroud y Mesut Oezil.

Tres días antes, Alexis Sánchez apenas había necesitado 14 minutos contra el West Ham United para anotar la tercera tripleta más rápida de un jugador del Arsenal en la Premier League. Solamente Ian Wright contra el Ipswich Town en 1995 (9 minutos) y Jermaine Pennant contra el Southampton en 2003 (10 minutos) la convirtieron en menos tiempo.

993

pases —11 por minuto— fue la asombrosa cifra que registró el FC Barcelona contra el Borussia Moenchengladbach el martes.

12

partidos sin ganar al París Saint-Germain en la Ligue 1 (desde que Geoffrey Dernis inspirara el triunfo por 1-3 en el Parque de los Príncipes en 2010) acumulaba el Montpellier hasta el 3-0 que le endosó el fin de semana pasado al equipo capitalino.

21

goles en la fase de grupos de la Liga de Campeones es el nuevo récord establecido por el Borussia Dortmund. El Manchester United (1998-99), el FC Barcelona (2011-12) y el Real Madrid (2013-14) compartían hasta ahora la marca de 20 dianas. El Dortmund batió esta cifra convirtiéndose, además, en el primer equipo en puntuar en el Bernabéu después de ir perdiendo por dos goles desde que el AEK de Atenas hiciera lo propio en 2002. Marco Reus anotó el 2-2 en los últimos instantes del partido, lo que significa que ha participado en nueve goles desde su regreso tras estar seis meses lesionado (4 goles y 5 asistencias).

El otro hombre récord del Borussia en Madrid fue Pierre-Emerick Aubameyang, quien el pasado fin de semana se convirtió en el primer jugador en la historia de la Bundesliga en marcar 15 goles en las 13 primeras jornadas en dos campañas consecutivas.