Dinamarca y Países Bajos, finalistas

• La anfitriona Países Bajos venció por 3-0 a Inglaterra

• Dinamarca derrotó a Austria en la definición por penales

• La final inédita, el domingo en Enschede a las 17:00 (hora local)

Y al final fueron dos: Dinamarca y Países Bajos disputarán la final de la Eurocopa Femenina el domingo 6 de agosto tras superar en semifinales a Austria e Inglaterra, respectivamente.

El domingo, una nueva selección se unirá a las tres anteriores vencedoras, Alemania, Noruega y Suecia, en el selecto palmarés de la Eurocopa Femenina. FIFA.com te resume lo acontecido en la penúltima ronda que deparó a dos finalistas inéditos.

Resultados Dinamarca 0-0 Austria (Dinamarca vence 3-0 en los penales) Países Bajos 3-0 Inglaterra

Austria en los penales En Breda se vio un primer tiempo repleto de acción. Ya a los 7 minutos, la austriaca Nina Burger vio cómo le despejaban su disparo raso en la misma línea de gol. Austria, debutante en el certamen, había pasado a semifinales tras derrotar a España en la tanda de penales en cuartos. Y aunque Sarah Puntigam había convertido el quinto y decisivo lanzamiento en esa eliminatoria, esta vez no logró materializar una pena máxima a los 13 minutos, enviando el balón por encima del larguero.

Poco después, Dinamarca estuvo a punto de adelantarse, pero el disparo de Sanne Troelsgaard se estrelló en el travesaño. El segundo periodo no estuvo tan animado y, aunque Dinamarca intentó perforar la bien organizada defensa de Austria –y tanto Simone Boye Sorensen como la capitana Pernille Harder gozaron de sendas ocasiones–, no fue capaz de abrir el marcador.

Las danesas fueron el equipo más peligroso en la prórroga. A segundos del final, Harder tuvo una ocasión para haber logrado in extremis el gol de la victoria, pero el potente cabezazo de la número 10 se marchó angustiosamente fuera.

El combinado de Nils Nielsen pudo celebrar su triunfo poco después, cuando Boye Sorensen convirtió el penal victorioso después de que Austria no hubiera metido ninguno de sus tres lanzamientos.

La anfitriona, con un récord de asistencia Ocho años después de que Inglaterra venciese en semifinales a Países Bajos por 2-1 tras la prórroga, ambas selecciones volvían a verse las caras en la edición de 2017, en Enschede. Pese a sufrir las bajas de la guardameta Karen Bardsley por lesión (fractura de peroné) y Jill Scott por sanción, Inglaterra afrontaba el choque con la moral por las nubes, merced a su pleno de victorias en el campeonato.

Sin embargo, fueron las anfitrionas quienes abrieron el marcador, tras cabecear Vivianne Miedema un espléndido centro de Jackie Groenen desde la banda derecha en el minuto 22. Las Leonas pelearon con bravura, y Jade Moore estuvo a punto de empatar en el primer tiempo con otro cabezazo, pero vieron impotentes como Danielle van de Donk doblaba la renta en el segundo periodo, después de que la estrella del Arsenal corriese para aprovechar un errático pase atrás.

Cuando quedaban menos de diez minutos, la letal cazagoles Jodie Taylor vio como la arquera Sari van Veenendaal se lucía para pararle un disparo a bocajarro . En cambio, Países Bajos logró el tercero por un autogol de Millie Bright en el tiempo añadido.

27.093 espectadores (récord holandés de asistencia para un partido de fútbol femenino) apoyaron incansables a su selección en un FC Twente Stadion totalmente teñido de naranja.

Números que hablan 3 Tres países han ganado la Eurocopa Femenina en las 11 ediciones anteriores: Alemania (8), Noruega (2) y Suecia (1). Este año, una nueva selección añadirá su nombre al palmarés de la competición.

5 Aunque Inglaterra se haya despedido en semifinales, la delantera de las Leonas Jodie Taylor sigue siendo la máxima goleadora del certamen, con 5 dianas. Taylor ostenta una clara ventaja de tres goles sobre sus inmediatas perseguidoras, nada menos que 11 jugadoras que han marcado 2 goles.

240 La cantidad de minutos que Austria estuvo sin marcar en la fase de eliminatorias de Países Bajos 2017. El combinado de Dominik Thalhammer firmó un empate sin goles contra España en cuartos de final, y acabó pasando tras los penales. En las semifinales, de nuevo, no consiguió ver puerta, pero esta vez tampoco fue capaz de convertir ninguno de sus lanzamientos desde los 11 metros, y Dinamarca se impuso por 3-0 en la tanda. Austria exhibió una férrea defensa durante todo el campeonato, y sólo encajó 1 gol en contra en sus 5 partidos.  *

• Lo que viene Final 6 de agosto de 2017 Países Bajos-Dinamarca (FC Twente Stadion, Enschede)