Sonntag 01 Juli 2018, 17:05

Kroatien nach Elfmeterschießen weiter – Subašić Held der Partie

Nach einem fulminanten Auftakt mit zwei Toren in vier Minuten konnte Kroatien die tapfer kämpfenden Dänen erst im Elfmeterschießen besiegen. Dänemark hatte offensiver gespielt als in den vorherigen Partien, wurde dafür jedoch nicht belohnt.

Ab diesem Moment dominierten die Kroaten über weite Strecken der ersten Halbzeit, wobei Luka Modrić den Takt von einer etwas zurückgezogeneren Position als in den vorherigen Partien vorgab. Doch auch die Dänen hatten ihre Chancen, und Christian Eriksen beeindruckte mit einem Lattenschuss.

Analyse der Teamreporter

Vjekoslav Paun, Kroatien [Folgen: Twitter | Facebook] Genau wie Zlatko Dalić im Vorfeld angekündigt hatte, war diese Partie eine Feuerprobe für Kroatien. Und das Team hat sie bestanden. Die "goldene Generation" hat sich selbst und der ganzen Welt bewiesen, wozu sie fähig ist. Von dem frühen Führungstreffer der Dänen ließ das Team sich nicht beeindrucken, obwohl die Dänen zunächst bessere Arbeit leisteten und die Räume im Mittelfeld konsequent zustellten. Es war nicht gerade eine brillante Partie der "Vatreni", doch am Ende sicherten sie sich nach einem spannenden Elfmeterschießen das Weiterkommen.

Svend Frandsen, Dänemark [Folgen: Twitter | Facebook] Während der regulären Spielzeit und nach dem schnellen Führungstor sorgten die Dänen mehrmals für Gefahr, konnten ihre Chancen jedoch nicht nutzen. In der Verlängerung verließ sich Dänemark dann auf seine gut organisierte Defensive, die dem Team im Turnierverlauf bereits zu guten Ergebnissen verholfen hatte. Keine der beiden Mannschaften schien über genügend Energie zu verfügen, um in den Schlussminuten noch einmal richtig anzugreifen. Doch dann verursachten die Dänen nach einer Unkonzentriertheit in der 116. Minute einen Strafstoß und Modrić trat an. Als sie ihn am meisten brauchten, war Kasper Schmeichel zur Stelle und hielt. Im Elfmeterschießen parierte er weitere zwei Elfer, doch das sollte für den Einzug in die nächste Runde nicht reichen.

Budweiser Man of the Match

Kasper Schmeichel wurde seinem Ruf als Elfmeterkiller gerecht. Er war über die gesamte Spielzeit ein sicherer Rückhalt zwischen den Pfosten und dirigierte seine Abwehr meisterhaft. Er leistete einen großen Beitrag dazu, dass die kroatische Offensive neutralisiert werden konnte, hielt in der Verlängerung einen von Modrić ausgeführten Elfmeter und weitere zwei im Elfmeterschießen.

Statistik

Bei einer WM, in der bislang viele Tore in letzter Minute fielen, gab es in der Partie zwischen Kroatien und Dänemark das schnellste Unentschieden der Turniergeschichte. Nie zuvor hatte die Anzeigetafel bereits in der vierten Spielminute auf 1:1 gestanden. Darüber hinaus rangiert das Tor von Jørgensen auf Platz 13 der Liste der schnellsten WM-Tore.