USA und Mexiko sichern sich Ticket zur U-20-Frauen-WM

• Die USA lassen auf dem Weg zur U-20-Frauen-WM die Muskeln spielen

• Mexiko setzt sich im Elfmeterschießen durch

• Beide Teams vertreten Nordamerika gemeinsam mit Gastgebern Costa Rica und Panama

Mexiko und die USA sicherten sich am Freitag ihre Plätze bei der FIFA U-20-Frauen-Weltmeisterschaft Costa Rica/Panama 2020, indem sie ins Finale der Concacaf U-20-Frauenmeisterschaft einzogen.

Die USA gaben sich beim 6:0 gegen die Dominikanischen Republik keine Blöße. Mittelfeldspielerin Brianna Pinto erzielte in den ersten 20 Minuten des Spiels ihren Hattrick. Ihre Mannschaft übernahm frühzeitig die Kontrolle gegen die Gastgeber, die ihr erstes Halbfinale bestritten. Trinity Rodman traf darüber hinaus doppelt. Das zweite Tor erzielte die Angreiferin erstklassig aus einer Drehung.

Mexiko gab alles, um sich das WM-Ticket zu sichern, sah sich aber einem entschlossenen haitianischen Team an den Rand einer Niederlande gedrängt. Die Haitianer gingen in der 56. Minute durch Melchie Dumornay in Führung, bevor Joseline Montoya zwölf Minuten später für El Tri zurückschlug. Schlussendlich triumphierte Mexiko im Elfmeterschießen mit 4:2 und verwandelte dabei alle Versuche vom Punkt.

Die USA, dreimaliger U-20-Frauen-Weltmeisterin, wollen in Costa Rica/Panama 2020 den ersten Weltmeistertitel auf diesem Niveau seit 2012 ins Visier nehmen. Vor zwei Jahren in Frankreich schieden sie bereits in der Gruppenphase aus.

Mexiko nimmt zum achten Mal in Folge an einer U-20-Frauen-Weltmeisterschaft und hofft nach den Aus in der Vorrunde in Frankreich 2018 in wenigen Monaten auf ein besseres Abschneiden.

Mexiko und die USA vertreten neben den Gastgebern Costa Rica und Panama die Concacaf-Zone beim globalen Finale. Am Sonntag, 8. März, geht es im Estadio Felix Sanchez in Santo Domingo um die nordamerikanische Krone in dieser Altersklasse.