Remis gegen Costa Rica reicht Schweiz zum Weiterkommen

• Die Schweiz als Zweiter im Achtelfinale gegen Schweden

• Costa Rica erzielt als letztes Team sein erstes WM-Tor

• LIVE-BLOG | Pressekonferenz nach dem Spiel

Die Schweiz brauchte am letzten Spieltag der Gruppe E ein Unentschieden, um ins Achtelfinale einzuziehen, ohne vom Ergebnis der anderen Partie abhängig zu sein. Am Ende stand ein 2:2 gegen die bereits ausgeschiedenen Costa-Ricaner auf der Anzeigetafel, die bei dieser WM die ersten Tore und den ersten Punkt verbuchen konnten.

Die Schweizer schienen wie bereits in den vorherigen Duellen zu Beginn kalt erwischt zu werden. Nach und nach kamen sie dann jedoch besser ins Spiel und es gelang ihnen, den Druck der Costa-Ricaner abzufedern. Nach einer hervorragenden Hereingabe von Stephan Lichtsteiner erzielte Blerim Dzemaili dann in der 31. Minute das 1:0. Zum ersten Mal in diesem Turnier gingen die Schweizer zuerst in Führung und mussten keinem Rückstand hinterherlaufen, obwohl ihr Spiel noch immer nicht überzeugend war.

Analyse der Teamreporter

Alan Schweingruber, Schweiz [Folgen: Twitter | Facebook] Das 2:2 ist sicherlich kein schlechtes Ergebnis, doch der Auftritt der Schweiz war nicht der beste. Vieles funktionierte heute beim Team von Vladimir Petković nicht wirklich gut. Zu Beginn machte das Team einen unsicheren und ideenlosen Eindruck. Später, nach dem 1:1, verlor man ebenfalls die Orientierung. Gegen Schweden fallen Lichtsteiner und Fabian Schaer, die beide heute Gelbe Karten kassierten, gesperrt aus. Im Achtelfinale steht das Team damit vor einer großen Herausforderung.

Diego Picado, Costa Rica [Folgen: Twitter | Facebook] Costa Rica hat bewiesen, dass das Team auf diesem Niveau durchaus mithalten kann. In der zweiten Halbzeit waren die "Ticos" in der Offensive präziser und hatten das Remis am Ende verdient. Costa Rica hat in allen drei Partien viel Einsatz gezeigt und war auch taktisch überzeugend. In diesem letzten Gruppenspiel, das mit einem 2:2 endete, gelang es ihnen jedoch zum ersten Mal, viel Druck aufzubauen und Chancen herauszuspielen. Damit bleibt der Eindruck, dass Costa Rica in diesem Turnier noch mehr hätte leisten können. ​

Budweiser Man of the Match

In den beiden ersten Gruppenspielen hatte Blerim Dzemaili kein Glück vor dem gegnerischen Tor, doch gegen Costa Rica sollte sich das endlich ändern. Er erzielte seinen ersten Treffer bei dieser WM und hätte um ein Haar noch einen zweiten nachgelegt. Da seine Teamkameraden im Angriff weniger effektiv waren als gewöhnlich, fiel seine gute Leistung in den Reihen der Schweizer besonders positiv auf.

Statistik

Mit einem Kopfballtor von Kendall Waston gegen Honduras machte Costa Rica die Qualifikation für diese WM perfekt. Nun markierte derselbe Spieler per Kopf das erste Tor der "Ticos" in diesem Turnier. Damit gingen 426 torlose Minuten bei der WM zu Ende. Den letzten Treffer auf der Weltbühne hatte Bryan Ruiz 2014 in Brasilien gegen Griechenland erzielt.