Donnerstag 02 Februar 2017, 23:21

Kamerun folgt Ägypten ins Finale

DER TAGESRÜCKBLICK – Dank zweier Treffer in den letzten 20 Minuten setzte sich Kameruns verjüngtes Team gegen Ghanas Routiniers durch und durchkreuzte damit wieder einmal die Ambitionen einer goldenen Spielergeneration. Die Unzähmbaren Löwen erreichten zum siebten Mal in ihrer Geschichte das Finale des CAF Afrikanischen Nationen-Pokals, wo sie in einer Neuauflage des Endspiels von 2008 auf Ägypten treffen. FIFA.com fasst das Wichtigste der zweiten Halbfinalbegegnung zusammen.

Das Spiel** Kamerun – Ghana 2:0

In der Anfangsphase war Kamerun das eindeutig bessere Team. Voller Energie und Spielfreude hatten die Unzähmbaren Löwen beim Kopfball von Adolphe Teikeu schon nach acht Minuten die Chance, in Führung zu gehen. Wenig später war es Robert Ndip Tambe, der erst mit dem Fuß, dann per Kopf gleich zwei gute Chancen nicht verwerten konnte, sondern am glänzend reagierenden Brimah Razak im Tor der Ghanaer scheiterte.

Auf der anderen Seite gelang es den Black Stars nicht, gegen die mit einer geschickten Raumverteilung überzeugenden Kameruner zu ihrem Spiel zu finden. Erst kurz vor der Halbzeitpause kam Ghana zu seiner ersten Torchance, als Jordan Ayew nach einem präzisen Zuspiel in die Spitze allein vor dem gegnerischen Tor auftauchte und nur knapp verzog.

In der zweiten Hälfte kam Michael Ngadeu-Ngadjui nach einem Freistoß von Benjamin Moukandjo an den Ball und hämmerte ihn aus kurzer Distanz zum 1:0 für Kamerun unter die Latte. Unmittelbar danach hatte André Ayew noch die Gelegenheit, den Ausgleich zu erzielen. Doch sein Schuss ging knapp am Kasten der Kameruner vorbei. Besser machte es Kameruns Christian Bassogog, der mit seinem Treffer in der Nachspielzeit für die endgültige Entscheidung sorgte. Damit steht Kamerun nach neun Jahren wieder im Finale des kontinentalen Turniers.

Der Moment des Tages Kaum jemand hatte wohl damit gerechnet, dass er bei diesem Turnier noch einmal zum Einsatz kommen würde. Dennoch saß Asamoah Gyan, der im Viertelfinale wegen einer Oberschenkelverletzung gefehlt hatte, gegen Kamerun zunächst auf der Ersatzbank. Nachdem die Unzähmbaren Löwen in Führung gegangen waren, wurde der etatmäßige Kapitän und erfolgreichste Torschütze der Black Stars in der Hoffnung eingewechselt, dass er seinen 50. Treffer für die A-Nationalmannschaft seines Landes erzielen würde – eine Hoffnung, die sich indes nicht erfüllte.

Statistik** **35 – Ghana hat 2017 in Gabun zum sechsten in Folge das Halbfinale beim kontinentalen Turnier erreicht. Dennoch blieb es dem Finalisten von 2015 erneut versagt, seinen Titelgewinn aus dem Jahr 1982 zu wiederholen und so seine seit nunmehr 35 Jahren anhaltende Durststrecke zu beenden.

Zitat** "Ich habe immer Vertrauen in meine Mannschaft gehabt. Was sie hier geleistet hat, ist einfach überragend. Ich bin seit 29 Jahren als Trainer tätig. Ein solches Team habe ich bislang noch nie trainiert. Ich sage meinen Spielern jeden Tag, dass sie etwas haben, was sie liebevoll pflegen sollten, nämlich ihre Freundschaft untereinander. Das sind in der Tat echte Freunde, so etwas kommt im Fussball nicht gerade häufig vor." *Hugo Broos** (Trainer, Kamerun)***

So geht es weiter** *Spiel um Platz drei (Samstag, 4. Februar, 20:00 Uhr) Burkina Faso – Ghana*

Finale** Ägypten – Kamerun (Sonntag, 5. Februar, 20:00 Uhr)

(Alle Zeitangaben in Ortszeit)

Der Gewinner des CAF Afrikanischen Nationen-Pokals vertritt den Kontinent beim FIFA Konföderationen-Pokal Russland 2017.