Mittwoch 20 Januar 2016, 07:52

Elfmeter, Torrekorde und Aufholjagden

Im Statistik-Rückblick von FIFA.com geht es in dieser Woche um die Torjägerqualitäten von Luis Suárez und Gonzalo Higuain, die Aufholjagden von Stade Rennes und den Orlando Pirates sowie einen sehr späten Ausgleichstreffer von Chelsea.

97

Minuten und 53 Sekunden waren am Samstag an der Stamford Bridge bereits verstrichen, als John Terry per Hacke dem FC Chelsea noch ein 3:3-Unentschieden gegen den FC Everton sicherte. Es war das späteste Tor in einem Premier-League-Spiel seit dem Treffer von Yakubu (98 Min., 14 Sek.) für die Blackburn Rovers gegen Wigan Athletic im November 2011, und natürlich auch das späteste in der laufenden Saison. Terry hatte den Ball bereits zuvor ein Mal in die Maschen befördert, allerdings auf der falschen Seite. Damit ist er nun der dritte Spieler in der laufenden Saison (nach Olivier Giroud und Troy Deeney), der in einem Premier-League-Spiel ein Tor und ein Eigentor erzielt hat. Beim FC Chelsea geschah dies zum letzten Mal 1997, also vor fast 19 Jahren, als Scott Minto bei einer Auswärts-Niederlage bei Derby County Torschütze und Pechvogel zugleich war. Terrys Eigentor war das 33. Gegentor, das die Blues in der laufenden Saison hinnehmen mussten. Damit hat der Klub bereits mehr Tore kassiert als in der gesamten Saison 2014/15.

20

Tore in 20 Spielen bedeuten für Gonzalo Higuain einen neuen Allzeitrekord in der italienischen Serie A. Die Ausbeute des Torjägers vom SSC Neapel stellt einen neuen Zwischenrekord in der Serie A dar. Die bislang erfolgreichsten Torjäger waren Istvan Nyers von Inter Mailand in der Saison 1949/50 und Luca Toni vom AC Florenz in der Saison 2005/06, die es bis zu diesem Zeitpunkt auf 19 Tore gebracht hatten. Higuain hat bereits seine persönliche Bestleistung von 18 Toren übertroffen. Allein in seinen letzten sieben Einsätzen in der Liga brachte er es auf fünf Doppelpacks. Damit trug er auch maßgeblich zur Erfolgsserie von fünf Heimsiegen der Neapolitaner bei. Auch Juventus Turin kann sich derzeit über eine herausragende Erfolgsserie freuen. Die Bianconeri haben zehn Siege in Folge eingefahren. Damit fehlen nur noch zwei Siege zum Klubrekord. In den letzten sieben Spielen erzielten die Norditaliener zudem stets mindestens zwei Tore. Diese Serie hielt auch beim 4:0-Sieg gegen Udinese am Sonntag. Erstmals seit November 2012 erzielte Juve dabei wieder vier Tore in der ersten Halbzeit eines Ligaspiels.

18

Tore in 18 Meisterschaftsspielen hat Luis Suárez bislang erzielt und damit schon kurz nach Beginn des neuen Jahres seine Ausbeute der vergangenen Saison übertroffen. Der Star vom FC Barcelona markierte am Sonntag gegen Athletic Bilbao einen Hattrick (den 21. seiner Karriere) und überbot damit die 16 Tore, die er in der Saison 2014/15 erzielt hatte. In seinen 29 Einsätzen in allen Wettbewerben trug der uruguayische Stürmer 29 Tore und zehn Vorlagen bei. Damit ist er der erfolgreichste Angreifer in den fünf europäischen Topligen. Selbst Lionel Messi kann derzeit nicht mithalten. Doch auch der frisch gekürte Gewinner des FIFA Ballon d'Or trug sich gegen Bilbao in die Torschützenliste ein und hat somit in den letzten sieben Heimspielen im Camp Nou stets getroffen.

6

verschossene Elfmeter in Folge – diese Negativserie konnte Stade Rennes am Samstag endlich beenden. Nachdem die Schützlinge von Trainer Philippe Montanier zuvor in 17 Monaten keinen einzigen Elfmeter verwandelt hatten, gelang dies nun beim 4:2-Sieg gegen ESTAC Troyes innerhalb von 18 Minuten gleich zwei Mal. Dem senegalesischen Verteidiger Fallou Diagne gelang es, den Elfmeterfluch zu überwinden. Er verwandelte in der ersten Halbzeit zwei Strafstöße und trug damit dazu bei, dass Rennes nach einem 0:2-Rückstand am Ende als Sieger vom Platz ging. Diagne ist seit Olivier Monterrubio vor 14 Jahren der erste Akteur von Stade Rennes, der in einem Spiel zwei Elfmeter verwandelte. Im Dezember 2012 hatte Rennes zum letzten Mal eine Partie nach einem 0:2-Rückstand noch gewonnen. Kurioserweise war der Gegner auch damals ESTAC Troyes.

3

Tore lagen die Orlando Pirates am Samstag bereits zurück, doch dann starteten sie die erfolgreichste Aufholjagd der vergangenen Woche und holten noch ein Unentschieden. Der Klub aus Soweto geriet in den ersten 35 Minuten der Partie gegen Schlusslicht Maritzburg United mit 0:3 in Rückstand. Dank des letztlich erkämpften Punktes konnten die Pirates dann aber die Abstiegsplätze verlassen. Maritzburg verpasste den schon fast sicher geglaubten zweiten Saisonsieg, mit dem die Mannschaft die Rote Laterne in der südafrikanischen PSL abgegeben hätte. Nun hat das Team die letzten vier Partien jeweils mit einem Remis beendet. An der Tabellenspitze rangiert weiterhin das Überraschungsteam der Mpumalanga Black Aces, punktgleich mit Rekordmeister Mamelodi Sundowns. Die Amazayoni haben ihre fünf letzten Partien alle gewonnen und somit gute Chancen, erstmals die Meisterschaft zu gewinnen.