Elfmeterdrama: Südafrika bucht Afrikas letztes Olympia-Ticket

• Südafrika qualifiziert sich für Tokio 2020

• Elfmeterschießen entscheidet Spiel um Platz Drei

• Ägypten und die Elfenbeinküste sind bereits qualifiziert

Südafrika hat Afrikas drittes und letztes Ticket für das Olympische Fussballturnier der Männer im nächsten Jahr in Tokio erhalten. Bafana Bafana gewann das Elfmeterschießen gegen Ghana nach einem 2:2-Unentschieden im Spiel um Platz Drei des CAF U-23-Afrikanische Nationen-Pokal.

Es war die letzte Chance für beide Teams, sich für die Olympischen Spiele zu qualifizieren, nachdem sie sich am Dienstag im Halbfinale der Elfenbeinküste bzw. Ägypten geschlagen geben mussten.

Den Kampf um Afrikas Krone entschied Gastgeber Ägypten für sich. Im Finale gegen die Elfenbeinküste gewannen die Pharaonen mit 2:1 nach Verlängerung.

Südafrika, das sich nun für zum zweiten Mal in Folge für die Olympischen Spiele qualifiziert hat, nachdem Bafana Bafana in einer dramatischen Begegnung gegen Ghana die Oberhand behielt.

Südafrika übernahm nach 15 Minuten die Führung, als Mohammed Habib ein Eigentor erzielte. Evans Mensah stellte in der zweiten Halbzeit den Ausgleich wieder her, und während Kamohelo Abel Mahlatsi in der 62. Minute den Vorsprung für Südafrika zurückeroberte, traf Samuel Obeng für Ghana und leitete damit das Elfmeterschießen ein.

Selbst diese entscheidende Phase des Spiels erwies sich mit insgesamt 16 Elfmetern als episch - elf davon wurden verwandelt. Den entscheidenden Elfmeter versenkte Lyle Foster, der Südafrika in tosenden Jubel ausbrechen ließ.