Al Hilal und Pohang bestreiten Finale

• Salem Al Dawsari bescherte Al Hilal den erneuten Einzug ins Finale der AFC Champions League

• Die Pohang Steelers setzten sich gegen Ulsan Hyundai durch und stehen ebenfalls im Entscheidungsspiel im November

• Der Gewinner vertritt Asien bei der FIFA Klub-Weltmeisterschaft

Die Pohang Steelers und Al Hilal treffen im November im Finale der AFC Champions League aufeinander. Das siegreiche Team wird mit vier Titeln Rekord-Titelträger der kontinentalen Königsklasse. Beide Rivalen zogen nach spannenden Halbfinalspielen gegen Teams aus dem gleichen Land ins Finale am 23. November in Riyadh ein, wo Al Hilal beheimatet ist.

Der Sieger vertritt Asien bei der FIFA Klub-Weltmeisterschaft, die Anfang 2022 in den Vereinigten Arabischen Emiraten ausgetragen wird, wie der FIFA-Rat heute beschloss.

Die Ergebnisse

Viertelfinale Al Wadha – Al Nassr 1:5 Persepolis – Al Hilal 0:3 Jeonbuk Motors – Ulsan Hyundai 2:3 (n.V.) Pohang Steelers – Nagoya Grampus 3:0

Halbfinale Al Nassar – Al Hilal 1:2 Ulsan Hyundai – Pohang Steelers 1:1, 4:5 (i.E.)

Die Halbfinalpartien

Tore, Platzverweis, Elfmeterschießen... das Duell zwischen Ulsan Hyundai und den Pohang Steelers hatte alle Zutaten für ein echtes Drama. Nach einer torlosen ersten Halbzeit ging Ulsan Hyundai durch Yun Illok in Führung, der einen unkontrolliert geklärten Ball zum Ausgleich nutzte. Die Gastgeber schienen auf Siegkurs zu sein, doch das Blatt wendete sich, nachdem sie durch den Platzverweis von Won Dujae nur noch zu zehnt waren. Pohang nutzte die numerische Überlegenheit und baute großen Druck auf.

Kurz vor Schluss erzwang Alex Grant mit dem Ausgleichstreffer die Verlängerung. In den zusätzlichen 30 Minuten gelang keiner der beiden Mannschaften ein weiterer Treffer. Im anschließenden Elfmeterschießen trafen alle fünf Spieler von Pohang ins Schwarze, während Dave Bulthuis auf Seiten Ulsans den Ball über die Latte schoss. Damit erreichte Pohang erstmals seit zwölf Jahren wieder das Finale der kontinentalen Königsklasse.

Im anderen Halbfinale trafen zwei erbitterte Lokalrivalen aufeinander, deren Rivalität bereits seit über einem Jahrhundert besteht. Auch dieses Duell enttäuschte nicht. Beide Mannschaften waren mit deutlichen Siegen im Viertelfinale in diese Runde eingezogen und Al Hilal ging nach 17 Minuten durch Stürmer Moussa Marega aus Mali in Führung.

Obwohl Al Nassr kurz vor der Halbzeitpause einen Platzverweis hinnehmen musste, kämpfte sich das Team zurück und erzielte kurz nach dem Wiederanpfiff durch Anderson Talisca den Ausgleich. Letztlich setzte sich indes Al Hilal durch. 18 Minuten vor Schluss erzielte Salem Al Dawsari den Siegtreffer für sein Team, wobei der Ball unhaltbar abgefälscht wurde.

Der Spieler des Tages

Al Dawsari war in den K.o.-Runden nicht zu stoppen. Der 30-Jährige sicherte seinem Team den 2:0-Sieg gegen Esteghlal im Achtelfinale und brachte Al Hilal auch im Viertelfinale gegen Persepolis auf die Siegerstraße. Nun war er auch der Schütze des entscheidenden Treffers beim schwer erkämpften Halbfinalsieg gegen Al Nassr. Damit steht Al Dawsari bereits zum vierten Mal im Finale der AFC Champions League.

Zitat

"Ich kann ein weiteres Mal sehr stolz auf unser Team sein. Sie haben sehr gut gespielt. Es war ein schweres Spiel für uns, doch es kamen viele Fans, die und unterstützt und gestärkt haben. Ich habe den Titel in der AFC Champions League 2009 als Spieler für Pohang gewonnen und freue mich nun als Trainer riesig, dass wir wieder im Finale stehen." Kim Gidong (Trainer, Pohang Steelers)

Hätten Sie's gewusst?

Al Hilal steht nach 2014, 2017 und 2019 nun zum vierten Mal in sieben Jahren im Finale der AFC Champions League.