Dienstag 07 Juni 2022, 21:00

Australien schlägt die VAE und steht im Playoff gegen Peru

Australien besiegte die Vereinigten Arabischen Emirate mit 2:1 und ist damit einen Schritt von einem Platz bei der FIFA Fussball-Weltmeisterschaft Katar 2022™ entfernt. Nachdem Caio Canedo den Führungstreffer von Jackson Irvine ausgeglichen hatte, sorgte Ajdin Hrustic mit einem abgefälschten Volleyschuss in der 84. Minute für den australischen Siegtreffer.

Australien trifft nun am Montag in einem interkontinentalen Entscheidungsspiel auf Peru. Der Sieger trifft bei der Weltmeisterschaft in Gruppe D auf Dänemark, Frankreich und Tunesien.

Die Vereinigten Arabischen Emirate gingen als Außenseiter in die Partie, bereiteten ihren Gegnern in der ersten Halbzeit jedoch einige Schwierigkeiten. Harib Abdalla ließ sein Können aufblitzen und Australiens Torhüter Matthew Ryan musste zweimal glänzend parieren.

Während in der ersten Halbzeit keine Tore fielen, gab es in der zweiten Halbzeit innerhalb von 12 Minuten nach Wiederanpfiff zwei Treffer. Zunächst brachte Irvine die Socceroos nach schöner Vorarbeit von Hrustic und Boyle in Führung.

Dann ließ Abdalla seinen Gegenspieler auf der linken Seite aussteigen, und als die Australier seine Flanke nicht klären konnten, schnappte sich Caio den Ball und schoss ihn aus kurzer Distanz in die Maschen.

Dieser Ausgleichstreffer weckte Australien auf. Craig Woodwin schoss den Ball über das Tor, als er nach einer Flanke von Irvine am hinteren Pfosten freistehend war, und Hrustic schoss aus der Distanz knapp vorbei.

In der Nachspielzeit war es derselbe Spieler, der die Partie entschied. Ein Eckball von Aaron Mooy wurde in den Lauf von Hrustic geklärt, und sein Volleyschuss wurde an Torhüter Khalid Eisa vorbei abgefälscht.

"Das bedeutet mir alles", sagte Boyle. "Ich kann meine Mutter und meinen Vater sehen - es ist das erste Mal, dass sie mich für Australien spielen sehen. Ich kann eine Träne in den Augen meines Vaters sehen.

"Ich denke, wir haben das Spiel dominiert. Natürlich hat [Matthew Ryan] ein paar tolle Paraden gezeigt, aber ich denke, wir haben das Spiel kontrolliert. Der Ball ist hinten im Netz, wir sind durch. Aber das ist ein halber Erfolg. Wir müssen uns jetzt erholen und uns auf Peru vorbereiten."

Australien hat an fünf Weltmeisterschaften teilgenommen, darunter an den letzten vier. Ihr erstes und einziges Aufeinandertreffen fand in Russland 2018 statt. Im letzten Spiel der Gruppe C setzten sich die Südamerikaner durch Tore von Andre Carillo und Paolo Guerrero mit 2:0 durch.